グルメ

絶品の牡蠣フライを巡って連日行列のできる沖料理店『なぎさ亭』/兵庫県/網干/姫路/穴子/かき/網干港/エコパークあぼし

行列が常にできる旬の「沖料理」が絶品!

海に面した絶好のロケーションに店を構える老舗

地元民の知る人ぞ知る名店!

れがうまい!!(姫路 網干 穴子 かき 刺身)

穴子定食 850円(網干 穴子)

天ぷらサクサクでほんまうまいわ〜、天ぷらってこんなに美味かったのって思わせてくれる
お店!1時間待った甲斐があるわ〜

これで850円はほんま嬉しい!
茄子今まで嫌いで食べれなかったんですけど、ここの残すと失礼なんで頑張って食べてみたらサクサクで美味しかったです。グジュグジュのイメージがあって食べれなかったんですけどここのはむしろうまいです!茄子はここでは食べようと思います。
そして、穴子はうなぎと比べて硬くて味がイマイチ(苦い)イメージがあって嫌いだったんですが、ここの天ぷらで穴子を食べて180度考えが変わりました。
美味すぎる・・・!!
プリプリで全然硬くない、穴子ってこんな美味かったんか!と。

いや、ここが美味すぎるんだと思います、行列異常ですもん。
そして、値段が850円で安すぎる!東京なら1600円はいく内容です。

穴子定食:天ぷら内容

  • 穴子の天ぷら:3匹
  • さつまいも:1個
  • ししとう:1個
  • 茄子:1個
  • 葉っぱ?

かきフライ定食
(網干 かき)

「かき料理」は11月からしかありません!!

このかきを食べに遠方からやってくるお客さんも多くいます。
来られるお客さんの8割方はカキフライ目当てにやって来られます。
見渡すとカキフライ定食かなぎさ定食のほぼ二択。

カキフライはオイスターソースで頂きます。
(個人的にはタルタルソースで食べたいが・・・)


牡蠣フライ単品(990円)は8個入り

野菜も付いてます。
牡蠣8個で990円は高いのか安いのか・・・・。
うまいんですけど、ランチなら牡蠣定食(990円)6個入り確実に頼みます。

今回は唐揚げ定食チャレンジしてみたくて、でも牡蠣フライも食べたくて・・・
単品で泣く泣く頼みました。

正直多いです・・・2人でシェアするくらいが丁度いいですね👍👍👍

 

一番人気!!なぎさ定食

来客者の半数はこちらの「なぎさ定食」を注文されます。

季節によってメニューが変わります。
牡蠣は11月から。
1、2月は牡蠣が食べられます。
8月はタコの天ぷら、穴子がメインだそうです。

【冬】
かきフライ+旬の刺身

冬は何たってかきでしょう。
このなぎさ亭のかきフライを巡って近隣は勿論、遠方からも大量にお客さんが
押し寄せてきます。

【秋】
天ぷら+旬の刺身

この時期はタコが旬のようですね。

店 

内装

一見ボロボロの店内ですが、よく見ると随所にリフォームされておりオシャレポイントが
あります。

赤の壁紙は英語の文字が筆記体で書かれており、ややワインレッド調の色使いと深い焦げ茶色の柱にマッチしています。
灯りは、なんと和紙を使った灯りでした。
よくみないと分かりません。和洋折衷といったところでしょうか。
店内には落ち着いた洋楽が流れており、とても沖料理屋とは思えません。
『シーサイド・シーフードレストラン・NAGISA』のようなイメージかな。

カウンターから望む

私はカウンターが一番好きです。
特に一番奥の角。

一番広く、海も見えるので特等席って感じですね。

他のカウンターからも海が勿論見えます。

テレビ・芸能人来店多数!!

 

メニュー

【2020年】料金改定版メニュー表

一部の定食メニューが増税に伴い料金が上がりました。

  • 唐揚げ定食:880円 → 990円
  • カキフライ定食:880円 → 990円

・・・・等

(2019)メニュー表

定食メニュー

1品メニュー

ドリンクメニュー

 

ち時間は海でもみて時間を潰しましょう!

漁船や網干港を観光しよう

なぎさ亭の目の前には、網干港が広がっています。
「かき小屋」、「なぎさ公園」、「日本触媒の景観」なんかも味わえますヨ。
ここは本当にいいところです。

なぎさ公園

なぎさ亭から徒歩3分の場所にあります。
お子さんと来られた方は、ボールなど持って待ち時間に遊ぶのもいいかもしれませんね。

網干臨海大橋からの眺め

網干臨海大橋から望む景色は絶景!
風が吹き、太陽が海に照らされて絶景が広がります。

なぎさ亭の順番待ち時間に、散歩がてらに行かれてみてはいかがですか。

絶景!網干臨海大橋から望む、日本触媒の眺め 

列がすごい!!

土日の12時ごろに行くと行列が出来ているので、早めに記帳しておくことをオススメします。日曜の13時過ぎに行くと割と待たずに入れました。

一人で行かれる方はカウンターだと割と早く入れます。(私は記帳後5分で入れました)

しかし、料理が出てくるのは20分くらい待ちました。(お客さんが多いので仕方がない)
味は確かなので、期待して待ちましょう!待ち時間は周辺を探索するのもまた良しです。

ちなみに、12時半に訪れた時は記帳から席案内まで1時間10分かかりました。
結局注文して食べれたのは14時でした。相席当たり前の状況です。
ものすごい人・人・人!!です。
店内の待合席は3席しかないので店内待ちの人でごった返しです。

平日に行くと割とすいている

平日に行くと、お客さんは土日に比べて少ないのです〜〜〜っと入れます。
平日を狙うのも手ですね。

ホール2名しかいないため、接客は雑

お客さんは目まぐるしい数で、料理を運び、皿を片付け、お客さんを案内、会計・・・と
ランチタイムは激務です。

正直サービスが行き届いていません。
伝票を机に叩きつけるのは無意識でしょうが、イラッとしました。
お茶がこない、おしぼりがこない、オーダー取りにこない・・・などもあります。
相席や、家族別案内、席を移動してほしいなんてことを言われることもあります。
しかし、超忙しいのは見てて分かります。
大変なので我慢してあげましょう。

料理の美味しさのがきっと、凌駕します。

舗情報

網干臨海大橋を下って、下の写真を右に曲がったらすぐ!!

店名 なぎさ亭
住所 〒671-1241 兵庫県姫路市網干区2093−133
電話番号 079-272-7770
営業時間 11:00ー14:00  17:00ー20:00
定休日 月曜日
駐車場 有り

 

ABOUT ME
種まく苦労人
情報系大学院卒 COBOL・VBでデータベース関連ソフトウェアプログラマーを経験 ファクトリーオートメーションを中心とした設備の電気制御・電気設計に従事 MBA取得のため奮起中 電気系資格、情報系資格、工学系資格の資格を複数所持。 ゆくゆくは取得手順を公開していきます。 現在、IoT、AI関連プロジェクトを進めております。 こちらは並行しながら、python/概念の学びを継続中。 個人でブランド・家電・家具・インテリア等多岐に渡り 仕入れ・売買経験あり。 行きつけの個人ブランドショップ・ネットコンテンツ等で 売買する内にビジネスの基本中の基本、仕入れと利益の関係を学ぶ。 買取販売ブランドショップの利益の生み方、駆け引きを学ぶ。 兵庫県関連の記事を書いていきます。 大阪⇄兵庫の端まで毎週のように行き来していますので、兵庫愛が強いです。 見ていただいた方に、是非ともいってもらいたいと思い、特に飲食店はコアだったり、穴場だったり、開店がレアな所を中心に紹介していきます。 多方面に興味がありますが、 点は線で繋がることを体感しています。 皆さまの目に止まればい嬉しく思います。 よろしくお願い致します。 twitterのフォローもよろしくお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ @tanekuro_jp