北野坂にあるミシュラン一つ星を獲得した高級創作料理屋さん。こだわりのお酒、こだわりの瀬戸内海で取れた魚、こだわりの野菜を使用した創作料理が売りです。夜は5000円以上するのですが、昼のランチは1000円〜あります。特に1500円の「栄ゐ田膳」は絶品で人気No.1なんです!定員の気配りも徹底されており、店内も美しいなかなかのお店です。
予約しないとなかなか入れないので3日前くらいに予約しておくとよいでしょう!土日でも同じ料金なのは嬉しいですね!!
三ノ宮の阪急の売り場から北野坂方面に上がって行くと、大通りに出ますが、異人館チケット販売所をさらに上がるとこのレンガ作りのビルがあります。一見分かりにくいですが、ぜひ見つけてください。
予約は必ずしてから行きましょう!
飛び込みは中々入れないです。
メニュー
ランチ
栄ゐ田膳(1500円)
破格の値段!!
このクオリティと味で、1500円とは恐れ入る。。。。夜は5000円以上するのでランチタイムは破格の価格設定と言えるでしょう!土日でも同じ料金です!!平日はなかないけないので本当にありがたい!!1プレートだけでも満足したのですが、食べ終えるとなんと2プレート目が!!予約しないとなかなか入れないので3日前くらいに予約して来店してください!当日行っても予約がいっぱいで入れないこともあります!!
【1プレート目】
このプレートだけでも1500円全然払えるクオリティです。これは前菜プレートというから驚きです。豆腐はゴマが練り込んであります。全ての食材にこだわりを持って使用されているようです。神戸牛の巻き寿司がメイン。
1プレート目の前菜プレートでぶっちゃけ一番美味しかったのがこのサラダ。かぼちゃがこんがり焼き上げられていて甘く香ばしく、美味い。神戸牛の巻き寿司よりもうまい。
神戸牛の巻すし、岩塩でいただきます。
だし巻き玉子
【2プレート目】
豚の煮物、マグロの刺身、麹味噌を使用した味噌汁、杏仁豆腐、京都から取り寄せた漬物。
こだわりの味噌汁・ご飯はおかわり自由です!
この味噌汁もこだわりの熊本産麹味噌を使用しています。めちゃめちゃ旨みがすごくてうまい。このプレートで一番うまいかも。。。。味噌汁とご飯はお代わり自由なので3杯いただきました。あまりにうますぎて。。。
この刺身、マグロですね。サイコロ状にカットされた刺身非常に食べやすくて贅沢!!
ランチメニュー
夜のメニュー
夜のメニューは5000円〜と高め。
こだわりのお酒メニュー
壁には日本地図が描かれており、取り扱っている酒造場と銘柄が描かれています。筆跡がそれぞれ異なることから営業さんか社長さんが書いていったのかな。これはなかなか粋ですな。
私の好きな丹波笹山の西山酒造場の「小鼓」が扱われています。嬉しいですね。最近amazonのCMで出でいるのが西山酒造なんですよ。
なかなか日本酒の種類が多いですね。定員さんに好みを伝えたらオススメのお酒をセレクトしてくれます。日本酒ソムリエ!?中田英寿さんが日本酒ソムリエで有名ですよね〜日本酒専用のワインセラーまで開発してしまうほど。ちょっと”ぽく”なれる場所です。
店 内
奥にはカウンター、座敷があります。私が食べたのは手前の大きなスクエア型のテーブル。大きな木のオブジェと鮮やかなディープオレンジのドライフラワーがシックな空間に映えます。店内の照明にもこだわっており、和洋折衷が美しい店内、見ても楽しめますね。
予約は電話もしくはこちらのリンクから!!
電話予約
お店に直接電話しましょう!電話のが早いです!!ドタキャンは絶対やめましょう!!!
電話番号:078-221-1608
予約サイト
下記リンクでURL取得したら栄ゐ田屋の予約画面に移動します。1ヶ月先まで予約できるようですね。食べたいメニューを選択します。色々個人情報、メールとか入力しないといけないので面倒です。私は面倒なのは嫌いなので電話がいいです。
店舗情報
北野坂 栄ゐ田(えいた)
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目22−13 HILL SIDE TERRACE 5F
電話番号:078-221-1608
営業日:11:30〜14:00(LO:13:00) / 17:30〜23:00(22:00)
定休日:不定期