グルメ

食べログベストラーメン2014に選出の姫路名店「らーめん一徹」 姫路 WHERE CHEFS EAR認定店 野菜らーめん

ミシュランシェフ400人が選ぶ、日本で3件しか認定されていない、

  • WHERE CHEFS EAR認定店
  • 食べログベストラーメン2014

という名誉ある称号をとっており、昔から姫路のらーめん業界ではトップの評価を走っていることは知ってました。しかし、昼間の営業しかやっておらず、仕事終わりや夜にいけないこと、行列ができていてスープがなくなったら終了など食べること自体むずかしいお店だったので行ってませんでした。

姫路の独協大学が危険物乙種の試験会場だったので行ってみました。コロナ下だったのでお客さんも少ないだろうと開店10分前に行ってみたら、案の定すんなり入れました。(しかし、開店時10組入店という人気ぶり)

今回は一番高いラーメンが評価高いのですが、高すぎるので極上一徹らーめんベースの「ネギらーめん」を食べてみました。店長さんは強いこだわりを持ってて、らーめん到着時義材の産地やこだわりを勝手に教えてくれます。

とりあえず、「野菜らーめん」(1700円)、「極上一徹塩らーめん」(1650円)は高すぎるぜ・・・高評価なのでほっといてもお客さんくるかもしれませんが、接客はイマイチでしたね。お客さんにも説明したりしなかったり・・・らーめんに絶対的自信とこだわりを持つことは良いですが、お客あっての飲食店ですので。味はまあまあですが、値段が高い所と、産地にこだわるのは良いことですが、らーめん屋の本質は安く・美味しく・いつでも食べれることにあると私は思っていますのでその点を忘れず名店になって行って欲しいですね。

世界が認める!一徹らーめん

  • 薩摩の黒豚
  • 青森シャモロック
  • 秋田比内地鳥
  • 李尻産昆布
  • 宮内庁御用達の煮干し
  • 直家農園産野菜

ネギらーめん(極上一徹ラーメン)(1150円)

スープは、透明感のあるこだわりの仕上がりの鶏ガラスープに、豚骨スープ、野菜スープの4種類をブレンドした一徹特製の塩だれを加えたこだわりの塩ラーメンです。まあ魚介が効いていて、優しいらーめんでしたね。野菜スープがそうさせてるのでしょう。

  • 青森者シャモロック
  • 秋田比内地鳥

半麺で1100円、大盛りで1550円です。大盛りで+350円は意味わからん💦

野菜に時にこだわっているだけあって美味しい。

見た目も美しい、ここら辺が評価されるポイントなんですかね。

私の好きな細麺で嬉しい。

メニュー

店内

 

店の入り口には長いコの字型のウッド調のカウンターが。

窓際のカウンターからは緑の庭園が見れます。野菜に強いこだわり持っているので、自然を演出したかったのでしょうね。ウッドベースの店内と外の自然はなかなか癒される空間ですね。

WHERE CHEFS EAR認定店。世界のミシュランシェフ400人が選ぶ店として姫路の一徹らーめんが認定されています。日本では一徹らーめんの他に、

  • 赤のれん(東京_西麻布)
  • 井上(東京_築地)

駐車場

駐車場はお店の前3台とお店の裏に提携駐車場があるます。

店舗情報

らーめん 一徹

ABOUT ME
種まく苦労人
情報系大学院卒 COBOL・VBでデータベース関連ソフトウェアプログラマーを経験 ファクトリーオートメーションを中心とした設備の電気制御・電気設計に従事 国内大学院にてMBA取得のため在学中 電気系資格、情報系資格、工学系資格の資格を複数所持。 ゆくゆくは取得手順を公開していきます。 現在、IoT、AI関連プロジェクトを進めております。 こちらは並行しながら、python/概念の学びを継続中。 個人でブランド・家電・家具・インテリア等多岐に渡り 仕入れ・売買経験あり。 行きつけの個人ブランドショップ・ネットコンテンツ等で 売買する内にビジネスの基本中の基本、仕入れと利益の関係を学ぶ。 買取販売ブランドショップの利益の生み方、駆け引きを学ぶ。 兵庫県関連の記事を書いていきます。 大阪⇄兵庫の端まで毎週のように行き来していますので、兵庫愛が強いです。 見ていただいた方に、是非ともいってもらいたいと思い、特に飲食店はコアだったり、穴場だったり、開店がレアな所を中心に紹介していきます。 多方面に興味がありますが、 点は線で繋がることを体感しています。 皆さまの目に止まればい嬉しく思います。 よろしくお願い致します。 twitterのフォローもよろしくお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ @tanekuro_jp
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