食べログベストラーメン2014に選出の姫路名店「らーめん一徹」 姫路 WHERE CHEFS EAR認定店 野菜らーめん

らーめん一徹

ミシュランシェフ400人が選ぶ、日本で3件しか認定されていない、

  • WHERE CHEFS EAR認定店
  • 食べログベストラーメン2014

という名誉ある称号をとっており、昔から姫路のらーめん業界ではトップの評価を走っていることは知ってました。しかし、昼間の営業しかやっておらず、仕事終わりや夜にいけないこと、行列ができていてスープがなくなったら終了など食べること自体むずかしいお店だったので行ってませんでした。

姫路の独協大学が危険物乙種の試験会場だったので行ってみました。コロナ下だったのでお客さんも少ないだろうと開店10分前に行ってみたら、案の定すんなり入れました。(しかし、開店時10組入店という人気ぶり)

今回は一番高いラーメンが評価高いのですが、高すぎるので極上一徹らーめんベースの「ネギらーめん」を食べてみました。店長さんは強いこだわりを持ってて、らーめん到着時義材の産地やこだわりを勝手に教えてくれます。とりあえず、「野菜らーめん」(1700円)、「極上一徹塩らーめん」(1650円)は高すぎるぜ・・・高評価なのでほっといてもお客さんくるかもしれませんが、接客はイマイチでしたね。お客さんにも説明したりしなかったり・・・らーめんに絶対的自信とこだわりを持つことは良いですが、お客あっての飲食店ですので。味はまあまあですが、値段が高い所と、産地にこだわるのは良いことですが、らーめん屋の本質は安く・美味しく・いつでも食べれることにあると私は思っていますのでその点を忘れず名店になって行って欲しいですね。

目次

世界が認める!一徹らーめん

  • 薩摩の黒豚
  • 青森シャモロック
  • 秋田比内地鳥
  • 李尻産昆布
  • 宮内庁御用達の煮干し
  • 直家農園産野菜

ネギらーめん(極上一徹ラーメン)(1150円)

スープは、透明感のあるこだわりの仕上がりの鶏ガラスープに、豚骨スープ、野菜スープの4種類をブレンドした一徹特製の塩だれを加えたこだわりの塩ラーメンです。まあ魚介が効いていて、優しいらーめんでしたね。野菜スープがそうさせてるのでしょう。

  • 青森者シャモロック
  • 秋田比内地鳥

半麺で1100円、大盛りで1550円です。大盛りで+350円は意味わからん💦

らーめん一徹

野菜に時にこだわっているだけあって美味しい。

見た目も美しい、ここら辺が評価されるポイントなんですかね。

らーめん一徹2

私の好きな細麺で嬉しい。

メニュー

店内

店の入り口には長いコの字型のウッド調のカウンターが。

窓際のカウンターからは緑の庭園が見れます。野菜に強いこだわり持っているので、自然を演出したかったのでしょうね。ウッドベースの店内と外の自然はなかなか癒される空間ですね。

WHERE CHEFS EAR認定店。世界のミシュランシェフ400人が選ぶ店として姫路の一徹らーめんが認定されています。日本では一徹らーめんの他に、

  • 赤のれん(東京_西麻布)
  • 井上(東京_築地)

駐車場

駐車場はお店の前3台とお店の裏に提携駐車場があるます。

店舗情報

らーめん 一徹

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