野洲駅前の中華料理 麻婆豆腐が絶品 中国菜「秀」滋賀

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以前、仕事で滋賀県野洲市に伺った時に、駅前で食べた中華料理屋の中華料理「秀」。ランチで麻婆豆腐定食を食べたのですが、そのボリュームに圧倒。そして、絶品の麻婆豆腐に唸る。こんな美味い麻婆豆腐食べた事がない・・・!!この店から、この味を超えるべくうまい麻婆豆腐を探すようになりました。(中華料理店に行けば、まず麻婆豆腐チェック)夜にもリピートしようと考えていたのですが、草津に行ってみたくて行けませんでした。今回、用事で草津に行ったので、野洲まで足を伸ばしリピートしました。

川風麻婆豆腐
(滋賀 野洲 麻婆豆腐)

インパクトマーボーさんカモン!!!初めに言っておきますが超辛いです。(山椒の辛さ)
中国料理好きな、上級者向け麻婆豆腐です。

土鍋で運ばれてきます。アツアツで長く食べれられるのが非常にありがたい。湯気がたってますよ〜皿だとすぐ冷めて、美味しさが半減しちゃうんですよね〜看板メニューをお客さんにいかに美味しく食べてもらうか考えられています。ネギが荒細切りなのがGOOD💫豆腐が非常に多いです。硬めの豆腐のため、肉崩れしにくいので食欲をそそるフォルムはそのままです。唐辛子の辛さでなく、山椒の辛さ。

痺れます。

口の周りから頬にかけてピクピクと痙攣してしまうくらいの辛さ。しばらく口の周りまで痺れていたマヒした感覚、このような体験は初めて。薬味の味が痺れとともに舌に残ります。これは冗談抜きの辛さです。ちょっと辛すぎて。。。完食出来ませんでした。辛いのを我慢して食べていたので、麻婆豆腐を楽しめませんでした。四川料理食べたことないので、こんなもんなのかなと思いました。辛すぎるので、2、3人で分けて食べるのがオススメ。勿論、四川麻婆豆腐や四川料理が好きな人な全然OK。

  • 土鍋でアツアツで食べられる
  • 量が多い
  • ネギが大きい
  • あんが多い
  • 豆腐が多い
  • 豆腐が煮崩れしない

尋常じゃない辛さ
量が多い(2〜3人前くらい)

リュームに感動・・・!!!

量が多すぎます。だが、それがいい。ここに通う人は美味さと量に心を奪われてしうまうのです。

5cmほどの深み!!圧巻の量!!

婆豆腐
(滋賀 麻婆豆腐 中華)

ベーシック麻婆豆腐です。ランチで食べた忘れられない麻婆豆腐はこっちの麻婆豆腐でした。最初食べるときは、断然こちらをオススメ致します。辛くなくてマイルドな味わい、う〜むマイベストマーボーです。半端なくうまい!!以前食べたランチ麻婆豆腐定食は皿に入っていました。ディナータイムは四川麻婆豆腐同様土鍋で提供されます。

  • ネギが細かい
  • 辛くなく、味がマイルド。誰でも食べれるみんな好きな味
  • あんがトロトロで弾力がある。
  • 土鍋でアツアツで食べられる
  • 量が多い(2〜3人前)
  • 豆腐が多い

豆腐を砕いて食べる

豆腐は肉崩れしにくく固めなので、食べ応えがあります。しかし。後半は飽きがきて食べにくいので「砕いてあんに混ぜて食べる」のが私流の食べ方です。量がもともと多いですが、私は豆腐よりあんがもっとほしいですね。

大盛が可能に

今回は3回目の来店で2人で行きました。色んな品が食べてみたいので、「大盛りできますか」と定員さんから店主に聞いてもらってOK出たので「大盛り」頼みました。美味すぎるので2人でも少なく感じるので、「ハーフは可能ですか」と店員さんに聞いてもらいましたが、さすがに無理でした。一人でも大盛りはアリです。ほんと〜に美味い!

籠包

通常3個入りですが、2人で来店していたので定員さんが機転を利かせ1個追加して4個入りにしてくれました。(※値段は追加)色々融通きくお店ですねぇ。

炒飯(チャーハン)

私は、丸くキチンと整えられてる、ラーメン屋のザ・チャーハンが好きなので、バラバラに盛り付けられたチャーハンにはあまり魅力を感じません。あまり期待していなかったのですが・・・これは絶品チャーハン!正直人生で食べた炒飯の中でもトップレベルの味です。一皿食べてしまいたかったのですが、麻婆豆腐がお腹を圧迫して食べ切れませんでした。このお店ほとんど美味いよ〜、次は隣のお客さんが頼んでて美味そうだった酢豚を食べてみたいですね。

々麺

  • やや酸味が強い担々麺
  • 辛さは普通

店舗自慢のとり塩そばをまだ食べていないので次はそちらを頂きたいと思います。

クセス最高!JR野洲駅徒歩30秒

JR野洲駅を降りて目の前にあります。迷うことはないでしょう。

本当に美味しい中華料理店ですね。他のメニューも食べてみたいのですが、どうしても麻婆豆腐が食べたくなってしまいます。お腹いっぱいになっちゃって他のメニューが食べられないんですよね〜麻婆豆腐が土鍋で運ばれてくるのには本当に感動しました。家で麻婆豆腐を作るときはスキレットで作りアツアツで食べるのですが、お店でもリアルに熱している状態で食べられることに感動しました。皿だとすぐ冷めて、美味しさが半減しちゃうんですよね〜看板メニューをお客さんにいかに美味しく食べてもらうか考えられています。すごいいい店主、食べていただいたお客様の席に挨拶にくる。カウンター越しにもありがとうございました。を言ってくれます。店員さんも、出口まで送ってくれます。なんて気持ちのいい店でしょう。そして、店員さんも可愛いし(笑)このお店が近くにあればヘビーに通うのに。。。残念。

うん、滋賀に来た時はまた必ず。

店舗情報

店名 中国菜 秀
住所 滋賀県野洲市北野1丁目8ー23 マンションセブン101
電話番号 077ー587ー4818
営業時間 11:30 – 14:00【月〜金】
17:30 – 22:00【月〜土、祝日】
定休日 日曜日
駐車場 あり

 

 

 

種まく苦労人

種まく苦労人

情報系大学院卒/国内MBA卒/COBOL・VBでデータベース関連ソフトウェアプログラマーを経験/ファクトリーオートメーションを中心とした設備の電気制御・電気設計に従事/電気系資格、情報系資格、工学系資格の資格を複数所持。

個人でブランド・家電・家具・インテリア等多岐に渡り仕入れ・売買経験あり。個人ブランドショップ・ネットコンテンツ等で売買する内にビジネスの基本中の基本、仕入れと利益の関係を学ぶ。買取販売ブランドショップの利益の生み方、駆け引きを学ぶ。

兵庫県関連の記事を書いていきます。大阪⇄兵庫の端まで毎週のように行き来していますので、兵庫愛が強いです。見ていただいた方に、是非ともいってもらいたいと思い、特に飲食店はコアだったり、穴場だったり、開店がレアな所を中心に紹介していきます。皆さまの目に止まればい嬉しく思います。よろしくお願い致します。

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