グルメ

食べログ百名店に選出!イチローも来店した「かきおこ」が有名の行列のできる日生のお好み焼き屋『たまちゃん』日生 岡山 赤穂 牡蠣 

牡蠣のお好み焼きが有名な日生の『たまちゃん』
行くといっつもいっぱいです。

かきシーズン「10月〜4月」のシーズン中の土日祝日は本当に待合客でごった返し!
すごい人気です!日生という日本有数の牡蠣が取れる地域の名店であるがゆえ。

さらにお好み焼きで食べログから

「百名店」

に選出されました!

 

反面だけ表面がモダン風で右はソースで左は岩塩でいただくのがちょっと変わってますが、
食感が素晴らしい。もちろん牡蠣も絶品。
オリーブオイルだけのシンプルな味付けは牡蠣の味に絶対的な自信を持っているから。

素材の美味しさが伝わり、感動的うまさです。

 

あのマリナーズのイチローや、阪神タイガースの今岡、矢野、赤星、下柳選手も来店されており、その他芸能人の方々のサインが店内にはズラリ。

 

アクセスは悪く、車でしかこれませんが行く価値はおおいにアリ。
隣町の赤穂観光・赤穂温泉と合わせて訪問されることをオススメします。

 

食べログ評価:3.72

 

一番人気!
カキオコの烝1500円(250g)

かきシーズンは「10月〜4月」
お好み焼きの上にオリーブオイルで焼いた牡蠣をトッピング。
ソースと岩塩を半々にかけて食べると絶品と話題の一風変わったお好み焼きで、ここたまちゃんで一番人気のメニューです。

かきシーズンに玉ちゃんに来るなら当然「カキオコ」で決まりでしょう!
※ほとんどトッピングには牡蠣がトッピングされています。

 

 

玉ちゃんでのお好み焼きの食べ方にはルールがあります。

半分ソース、半分岩塩で半分いただくスタイル。

カリカリの食感の秘密は「天かす」か。

 

カキステーキ(250円)
※焼き牡蠣

100gあたり250円
※一粒あたり130円〜200gくらいです

味はオリーブオイルのみのシンプルな殻付きの焼き牡蠣になります。

 

殻付きの重量なのでちょっと高い・・・・・
カキを安くいただきたいならお好み焼きで増量した方がいいかも。

 

もんじゃ(豚)
私はこれ一番好き

カリカリに焼きあがった表面の細麺の中華そばがうますぎる。
時に天かすが乗った半分岩塩でいただく部分はうますぎる。

というかこの「岩塩」うますぎる。

私は玉ちゃんメニューでこれが一番好きです。

お好みで「岩塩」ふりかけちゃって下さい!

 

豚玉の烝(1000円)

通常の豚玉(600円)に、80gの豚角切を混ぜ込んだお好み焼き。
正直、豚玉で良かったかなって感想です。

400円でこの差は高い。
お好み焼きは美味しいんだけど、400円の差にしては高い感じがしました。

個人的には、「豚玉2枚」1200円、「豚玉+牛玉」1300円で2枚食べた方がいいかもしれません。お好み焼きはほんと美味しいので。

 

 

焼きそば・かき(1100円)

大粒の牡蠣が3粒ほど入ったやきそば。
細麺です。

特に目立った焼きそばではないですね。

 

 

焼き風景

お客さんに事前にオーダーを取っているため一気に焼いています。
めっちゃ混んでますけど、回転率はいいです。

研究されてますね〜。

 

 

調味料にもこだわりが!!

お好み焼きの半分塩がかかっていますが、その塩は、

岩塩:アンデス産の岩塩

です。旨味がある塩です。

 

注文方法

入り口に入ったら必ず記帳しましょう。

お客さんが多すぎて待ち時間が増大してしまいます。

メニューが決まったら、横のメニューと単価が載った紙に食べたいメニューの数量を記入していきます。

 

追加注文は不可!!

お客さんが多く待っているので、追加注文は禁止されています。
最初の紙に記入する段階で注文を完結しましょう。

混雑時の追加注文は不可
※混雑時以外は頼めます。

 

飲み物(ビール等)はオーダー終了後も頼めるので、定員さんに声をかけましょう。

因みに、

  • ビール大:700円
  • 瓶ビール:800円
  • ノンアルコール:400円

と強気の値段設定。アサヒとキリンが選択できます。

 

メニュー

 

2019年のメニュー

2020年3月メニュー

 

 

人気店ですが、持ち帰りも可能!

お店にはお客さんが多く並んでいるので、持ち帰りまでの時間は

「30分〜1時間」ほどかかります。

あらかじめ電話で頼んで行くのがいいかもしれません。

 

感想ノート

たまちゃんを訪れた方々が待ち時間に記してきた歴史的ノートが!!

 

愛されてますね〜

あのイチローも来店!

 

阪神タイガースの「今岡、矢野、赤星、下柳」のサインが店内に。

店構え

店構え

 

店内

 

 

食べログ『百名店』に選出!

お好み焼き2018、2019年食べログ
『百名店』に選出!

 

 

 

Trip advisor
CERTIFICATE of EXCELLENCE
「エクセレンス認証」認定店

 

 

グルメグランプリ

 

 

厚木シロコロ・ホルモン
各務原キムチ鍋
八戸せんべい汁
日生牡蠣お好み焼き
富士宮やきそば

 

駐車場

お店の右側と左側の2箇所にパーキングがあります。
お客さんが多すぎて駐車場が間に合っていません。

 

近隣のオススメ店

 

赤穂御崎

早朝と夕暮れ時は圧巻の美しさです。
大石内蔵助の記念碑があったり、海がみれたりガラス工房があったり、あの有名な予約の取れないピザ屋産「SAKURAGUMI」があります。

海を見ながら散歩できる遊歩道は絶景が広がります。

「朝・昼・夜」すべてのシュチュエーションで美しい景色・絵になる景色が見れます。
是非、「ひたまちゃん」と合わせて訪れてみてはいかがでしょうか?

 

 

『赤穂御崎』 詳細ページ

 

銀歯荘

赤穂御崎横にある、老舗旅館「銀波荘」ですが。露天風呂の湯船に浸かると海に面したような感覚になり、地平線が見渡せる絶景の温泉宿となっています。

やや高級な旅館ですが、泊まらずに日帰り温泉に入れるんです!
是非、「ひたまちゃん」と合わせて訪れてみてはいかがでしょうか?

 

 

『銀歯荘』 詳細ページ

 

その他

 

店舗情報

店名 お好み焼き「たまちゃん」
住所 岡山県備前市日生町寒河1118
電話番号 0869-74-0222
営業時間 11:00~20:00(L.O.19:30)
*日曜日など開店時間繰り上げあり
定休日 火曜、第2第4水曜日
駐車場

 

ABOUT ME
種まく苦労人
情報系大学院卒 COBOL・VBでデータベース関連ソフトウェアプログラマーを経験 ファクトリーオートメーションを中心とした設備の電気制御・電気設計に従事 MBA取得のため奮起中 電気系資格、情報系資格、工学系資格の資格を複数所持。 ゆくゆくは取得手順を公開していきます。 現在、IoT、AI関連プロジェクトを進めております。 こちらは並行しながら、python/概念の学びを継続中。 個人でブランド・家電・家具・インテリア等多岐に渡り 仕入れ・売買経験あり。 行きつけの個人ブランドショップ・ネットコンテンツ等で 売買する内にビジネスの基本中の基本、仕入れと利益の関係を学ぶ。 買取販売ブランドショップの利益の生み方、駆け引きを学ぶ。 兵庫県関連の記事を書いていきます。 大阪⇄兵庫の端まで毎週のように行き来していますので、兵庫愛が強いです。 見ていただいた方に、是非ともいってもらいたいと思い、特に飲食店はコアだったり、穴場だったり、開店がレアな所を中心に紹介していきます。 多方面に興味がありますが、 点は線で繋がることを体感しています。 皆さまの目に止まればい嬉しく思います。 よろしくお願い致します。 twitterのフォローもよろしくお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ @tanekuro_jp